Errores dieta Colon Irritable

5 errores en la dieta de Colon Irritable (que puedes evitar)

He leído muchas cosas sobre Colon Irritable los últimos 10 años. Todas han resultado interesantes para mi porque las tomo solo como información, sin agarrarme a ninguna de ellas firmemente. Todo lo que vas a leer son ideas útiles de alguna forma, siempre que las uses adaptándolas a tu realidad y contrastando con otras fuentes (y con tu médico).

Pero de todo lo que he visto, es cierto que algunas ideas que son populares pueden empujarte a un camino equivocado. Son ideas muy repetidas pero que no son exactamente como las cuentan. ¡Son ideas que tienen poca precisión!

Y pueden llevarte a errores en tu dieta.

Estas son las 5 ideas más importantes con respecto de la dieta que leo con más frecuencia, y a las que debes prestar atención:

Pensar que lo que dicen otros me funciona igual a mi

Las personas dicen cosas y las aseguran porque les pasan a ellos. O peor aún, solo porque interpretamos que eso es lo que nos pasa.

Incluyendo mi blog, solo contamos cosas que son ciertas bajo nuestra experiencia, pero debes tener cuidado. En el Colon Irritable, cada persona reacciona de una forma diferente y tienes características, diagnósticos, síntomas y situaciones de vida diferentes.

No tomes al pie de la letra todo lo que leas, aunque lo repita mucha gente. Puedes tomar nota de cosas que te parece que podrían aplicar a tu caso y probar, pero no tomes nada como si fuera una solución universal.

Por ejemplo, puedes leer que muchas personas dejan de tomar gluten y mejoran, pero no necesariamente eso es tu caso. Un cambio drástico en la dieta podría afectarte negativamente. Si después de probar alguna idea durante unas semanas tienes dudas, te recomendaría que pidas ayuda de un nutricionista para que organice una dieta controlada y te haga un seguimiento específico.

No des por sentado que las cosas generales, incluidas las que escribo en este blog, son verdades universales.

Tomar leche de soja porque sí

Muchas personas dejan la leche y se pasan a la leche de soja, asumiendo que esto es una buena idea.

La leche de soja contiene bastantes FODMAP y además, muchas leches de soja, tienen componentes que pueden empeorar tus síntomas. Las leches de soja tienen diferentes formas de producirse y según sea el proceso, pueden cambiar mucho el efecto que producen. Entonces, cambiar leche por leche de soja no es una solución clara.

De hecho, la mayoría de leches comerciales de soja es más probable que te empeoren o que, al menos, que no produzcan una mejora de los síntomas.

Hay otras leches que, en general, pueden beneficiarte más. Pero, en cualquier caso, debes valorar cómo funciona para ti cada una y qué síntomas tienes. La leche de soja puede darte muchos gases y poner peor tu proceso de digestión.

Tomar demasiada fibra

Una idea para los que sufrimos estreñimiento es subir mucho el consumo de fibra: ¡eso es lo que pone en todos lados!

Pero no es así. Hay muchos tipos de fibra y solo algunos pueden producir un beneficio en determinadas situaciones.

Además, una ingesta de fibra demasiado alta puede empeorar los síntomas. Y además, ten en cuenta que algunas fibras aumentan los gases mucho. Algunas personas tienen problemas de gases que les llevan al estreñimiento crónico, y pueden pensar que una aumento de fibra les va a ayudar… cuando en realidad les puede empeorar la espiral gas-estreñimiento.

Consulta al médico o al nutricionista.

Hacer 5 comidas al día

Cometí este error mucho tiempo.

La idea de comer 5 veces al día está muy extendida. Pero la realidad es que si tienes problemas de estreñimiento, por ejemplo, hacer comidas continuamente puede empeorarlo.

El cuerpo necesita, al menos, unas 4 horas para hacer un “ciclo de limpieza” intestinal, lo que supone digerir la comida y “empujarla” hacia el intestino grueso. Si interrumpimos constantemente el proceso, la maquinaria no completa su procedimiento normal y esto podría ponernos contribuir al problema.

Una aproximación más correcta para personas con problemas de digestión es comer 3 veces y dejar aproximadamente 4 horas entre comida y comida, sin picar. Pero igualmente, puedes consultar a un nutricionista especializado en problemas de digestión, ya que cada persona puede tener unas características diferentes.

Retirarse completamente gluten y leche o lácteos

Esta es una idea general que muchas personas aplicamos en algún momento: retirar lácteos y gluten directamente de la dieta, con el propósito de mejorar.

Pues bien, es cierto que desde la medicina sí hay ciertas señales que apuntan a que muchas personas con Síndrome de Intestino Irritable se ven beneficiadas de esta retirada de alimentos en un corto plazo, en cuanto a síntomas directos. Pero aún así, hay algunas anotaciones que debes considerar sobre esto:

  • No está completamente claro que sean estos alimentos en sí mismos los que provocan problemas. Más bien, podría tener que ver con la ingesta de demasiados carbohidratos complejos (azúcares en cadenas complejas, de difícil digestión). De esta forma, podríamos reducir algo los síntomas al retirarlo en ciertos casos, pero solo porque estos alimentos tienen esa características, y en cambio seguir teniendo síntomas porque seguimos ingiriendo muchos alimentos que igualmente tienen carbohidratos complejos. Es decir, que solo estaríamos retirando dos alimentos particulares con carbohidratos de este tipo.
  • Por otro lado, resulta que el cuerpo se beneficia de la ingesta de estos carbohidratos, y son necesarios también para producir energía. En condiciones normales las personas no deberían retirar estos productos porque perjudicaría una dieta saludable.

Entonces, ¿Qué hacer?

Bien, lo mejor es que consultes con un nutricionista. Pero en general esto sería el orden adecuado:

  1. Asegurar que no eres celíaco o intolerante a la lactosa, con pruebas oportunas encargadas por un profesional.
  2. Si las pruebas son negativas (no somos celíacos o no somos intolerantes a lactosa), podríamos probar a retirar cada uno por separado y con ayuda de un nutricionista, para ver si afecta a los síntomas. Podría ocurrir que seamos sensibles a estos alimentos (ocasionando estreñimientos o diarreas) sin ser intolerantes o celíacos. Alguien profesional valoraría si es suficiente con reducirlos en cierta medida.

Si lo que sientes es un aumento de gases muy grande cuando ingieres estos alimentos, y todas las pruebas que menciono salen negativas, quizás es momento de una prueba de SIBO. Esto puedes comentarlo con tu médico especialista, que decidirá si es oportuno después de varias pruebas de diagnóstico previas, donde probablemente descartará otro tipo de problemas.

En cualquier caso, si no tomas gluten te recomiendo leer este contenido sobre el pan sin gluten de Mercadona, que es uno de los productos favoritos de los usuarios con intolerancia o celiaquía.

Para profundizar un poco más, puedes leer este artículo sobre dietas con para el colon irritable que tienen soporte científico.

MANUAL PRÁCTICO DE COLON IRRITABLE
Descubre todas las pruebas de diagnóstico, medicamentos, tratamientos y alimentación. Revisado por médicos especialistas.
Hazte con el libro

Este contenido no pretende ser un diagnóstico personal sobre tu caso ni una indicación de tratamiento. Consulta a tu médico y explícale tus síntomas.

2 comentarios en “5 errores en la dieta de Colon Irritable (que puedes evitar)

  1. marisol

    gracias david sobre los lacteos no lo tomo no son necesarios desde mi punto vista no me sienta. sufro colon irritable hace mucho tiempo no se si has probado no mezclar tanto alimentos y mi problema era extreñimiento .. hago solo dos comidas maximo tres y sobre todo no mezclo tanto alimentos y como vegetales crudos y cocidos y mejorado bastante . colon irritable tenemos problemas tambien histamina.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.